quinta-feira, 6 de março de 2014

Boeuf Bourguignon e Risoto de brócolis e queijo

     Quando minha filha não está trabalhando, como hoje, que é Quarta- Feira de Cinzas, inventa fazer mil receitas. Fizemos então para o almoço BOEUF BOURGUIGNON, que não deixa de ser um picadinho de carne francês mais sofisticado.
    Não sei se vocês assistiram o filme Julie e Julia, a atriz principal foi a maravilhosa Merryl Strepp. O filme é fantástico para os amantes da boa gastronomia.É uma história verídica.Está receita que hoje apresento a vocês é uma adaptação do livro que se fala no filme.
     De quebra, fizemos um RISOTO DE BROCÓLIS E QUEIJO.
   Misturamos hoje Itália e França na nossa cozinha.Se fosse em futebol garanto que não daria certo,mas, no nosso almoço focou tudo maravilhoso.


                    RISOTO DE BROCÓLIS E QUEIJO:
Ingredientes:
-2 colheres(sopa) de cebola picada.
-2 dentes de alho amassado
-3 colheres(sopa) de margarina.
-3 xícaras(chá) de arroz arboreo.
-Sal a gosto.
-1 maço de brocólis(só os buquês) aferventados
-100g de presunto cru, picados.
-1 embalagem de cream cheese.
-1 embalagem de requeijão cremoso.
-3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de Fazer:
     Doure a cebola e o alho na margarina.Acrescente o arroz e refogue bem. Junte 4 Xícaras de água quente , o sal e deixe cozinhar até quase secar. Junte o brocólis,o presunto, o cream cheese, o requeijão e misture cuidadosamente.
Sirva polvilhado com queijo parmesão ralado.




                            BOEUF BOURGUINON:

Adaptado da receita do Olivier Anquier e do livro "Mastering the art of french cooking" da Julia Child.

Ingredientes
100g de bacon 
1 colher de sopa de azeite ou óleo de girassol
500g de carne de boi para picadinho 
 1 cenoura média cortada em rodelas 
 1 cebola grande cortada em 8
 1/2 colher de chá de sal
 1/2 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
 2 colheres de sopa de farinha de trigo 
3/4 de garrafa  de vinho tinto seco
 2 xícaras de caldo de carne ou de legumes
 1 colher de sopa de extrato de tomate 
4 dentes de alho amassados
 2 raminhos de tomilho
 2 folhas de louro 



Modo de preparo

Coloque a farinha de trigo num saco plástico de cozinha. Seque os cubinhos de carne com um papel toalha e os coloque no saco plástico. Numa panela funda, aqueça o óleo e adicione o bacon. Quando estiver crocante , retire da panela e coloque no papel toalha. Frite a carne na gordura do bacon.  Retire a carne e seque no papel toalha. Adicione a cenoura  e a refogue na godura e acrescente a cebola. Refogue bem e adicione o alho.  Quando estiverem bem refogados, adicione um pouco do vinho para deglaçar o fundo da panela e coloque sal e pimenta. Adicione o bacon e a carne , o resto do vinho , o caldo de carne ou de legumes , o extrato de tomate e as ervas ( embrulhadas num paninho). Deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 2 horas. Sirva a seguir.






0 comentários:

Postar um comentário