segunda-feira, 31 de março de 2014

Salada das Sant'Anna

Um dia , quando morávamos em Brasília, minha mãe, viu que tinha algumas vasilhas com resto de comida na geladeira. Teve a idéia de misturar tudo e fazer uma salada deu certo. A partir dai, todas às vezes que sobrava algumas coisas, eu ficava já esperando o que ela inventaria.Como as pessoas pediam a receita, fomos com o tempo aperfeiçoando os ingredientes.Espero que todos gostem e acrescentem os seus ingredientes (suas sobras).

Ingredientes:
-400g de frios.
-1 lata de ervilhas
-4 maçãs vermelhas.
-1 lata de palmitos.
-2 caixas de passas
- Maionese e cebola ralada a gosto.

Modo de Fazer:
Pica-se tudo  e mistura-se a maionese e a cebola  ralada.
Enfeita-se com alface picada bem fininha.





sábado, 29 de março de 2014

Receitas da Nanda - Tortinha de Queijo

Nanda hoje está inspirada.Junto com a prima, fez delícias.Aos 10 anos, é uma artista na Gastronomia. Uma graça.Não se atrapalha, nem tem dificuldades na hora de cozinhar.Thaís fica encantada quando ela pega a batedeira e bate as claras em neve.As fotos abaixo, são de autoria da Princesa Nanda.É talentosa mesmo essa menina.Bom domingo todos.

Ingredientes:
Massa:
-1 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo.
-1/8 colher(chá) de sal.
-1/2 xícara(chá) de manteiga sem sal gelada.
-2 a 4 colheres (sopa) de água fria.

Recheio:
-2 ovos grandes.
-3/4 (chá) de creme de leite.
-1/8 colher (chá) de sal.
-100g de queijo cheddar ou emmental ralado.
- 1 maço de cebolinha

Modo de Fazer:
para fazer a massa, peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela.
Pique a manteiga e espalhe na tigela.Incorpore a manteiga com as pontas dos dedos até que a mistura fique com a aparência de uma farofa.

borrife a água aos poucos sobre a mistura. Amasse até que a massa se transforme em uma bola. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
pré aqueça o forno a 180 graus. Unte as forminhas com óleo. Polvilhe farinha na superfície de trabalho.
Abra a massa até ficar com 5 mm de espessura.Corte círculos um pouco maiores do que as forminhas.Pressione a massa nas forminhas e apare o excesso.
Bata os ovos em uma tigela. Adicione o creme de leite,o sal, metade do queijo ralado e bata bem
pique a cebolinha e distribua o restante nas forminhas. Despeje a mistura de ovos e polvilhe o queijo restante.Coloque as forminhas em uma assadeira e asse por 20 minutos até que ficar firme e dourar.








quinta-feira, 27 de março de 2014

Receita da Nanda - Mousse de Chocolate

Hoje, Nanda de surpresa chega aqui em casa e para variar, vai para a cozinha e fez uma deliciosa Mousse de Chocolate.Vamos ver se vocês gostam.Sabe uma dúvida que estamos aqui em casa? É  se o nome certo é a mousse ou o mousse.Quem souber, por favor, diga-nos. Beijos a todos.
 


Ingredientes:
-175g de chocolate  1/2 amargo.
-75g de chocolate branco.
-4 gemas.
-4 claras.

Modo de Fazer:
Derreta os chocolates em banho-maria.Deixe esfriar. Enquanto isso, bata as claras em neve.
Em outra tigela, bata as gemas.Adicione os chocolates derretidos.Delicadamente,adicione as claras em neve e mexa até a mistura ficar homogênea.
Coloque em taças individuais  e leve à geladeira por no minímo 1 Hora.


Dicas e Truques da Cozinha


-Quando comprar ervas desidratadas, escreva a data em cada pote. Elas perdem o sabor através do tempo. Jogue fora depois de 6 meses.

-O iogurte grego tem uma consistência mais encorpado do que o normal. Na cozinha pode ser utilizado para pratos salgados,para molhos de salada como também para pratos doces.

-Para eliminar o odor da geladeira, coloque uma xícara de pó de café dentro dela.


Torta de Maçã

Ingredientes:
Primeira Parte:
-3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
-4 colheres (sopa) de manteiga.
-1 colher (sopa) de fermento em pó.
-2 ovos inteiros.
-1 xícara (chá ) de açúcar.

Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes e faça uma massa homogênea. Abra numa forma de torta, levando em seguida para assar.

Segunda Parte:
Ingredientes:
-1 lata de leite condensado.
-1 lata de creme de leite.
-2 latas de leite.
-2 gemas.
-1 colher( sopa) de amido de milho.

Modo de Fazer:
Levar ao fogo ate virar um mingau.Após esfriar, colocar sobre à masa já assada e fria.

Terceira Parte:Cortar maçãs ( o quanto baste) bem fininhas e com  casca. Colocar sobre o mingau.

Quarta Parte:
Ingredientes:
-2 xícaras (chá) de suco de laranja.
-1 xícara (chá) de açúcar.
-1 colher(sopa) de amido de milho.

Modo de Fazer:
Levar ao fogo até engrossar. Quando estiver frio,jogar por cima das maçãs cortadas e levar à geladeira por mais ou menos 3 horas.



quarta-feira, 26 de março de 2014

Haystack Salad

Quando minha filha estudava, com muito orgulho para mim, em Harvard, costumávamos almoçar em um restaurante na rua da Universidade. Sempre escolhiamos crepe com uma salada,para não sairmos muito da eterna dieta. Pois bem , essa era uma das minhas saladas preferidas. Minha filha e eu ficavamos tentando descobrir do que era feito, até que um dia pedimos a receita . Podem observar, que não tem quantidade certa dos ingredientes. Faça a sua maneira e sairá tão gostosa quanto a do restaurante de Cambrigde.

Ingredientes:
-Alface.
-Tomate.
-Queijo parmesão ralado.
-Nozes.
-Cebola.
- Doritos.

Modo de Fazer:
Corte o tomate em cubos.
Corte o alface para ficar em pequenas folhas.
Rale o queijo parmesão em tiras grossas ( não vale queijo parmesão pronto).
Quebre os Doritos para ficar com pedaços pequenos.
Corte a cebola em rodelas.
Quebre as nozes.
Misture tudo em uma vasilha e sirva.Se quiser, coloque um pouco de azeite de oliva.




terça-feira, 25 de março de 2014

Almoços ou Jantares Americanos

Hoje, falaremos  sobre  almoços ou jantares americanos.
Não importa o tipo de refeição, o serviço americano (bufê) resolve, de forma simpática, o problema de falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos.Nesse tipo de refeição,cada um se serve mais ou menos por si. O que não impede de se contratar um, dois garçons,para servirem os convidados.Poderá ser utilizada uma mesa grande ou dependendo do espaço da casa, uma mesa para a comida e outra para os utensílios.
Vamos aqui dar dicas de uma mesa única:

-O cardápio para um jantar americano deve constar de uma entrada fria,um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e licores. As bebidas , além de aperitivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir.
-A arrumação da mesa, deve facilitar a circulação dos convidados.
-Se houver espaço suficiente, ajeite a mesa no centro.Se não, encoste-a numa parede.É importante deixar espaço à sua volta para permitir a circulação.
- De um lado da mesa, disponha pratinhos e garfinhos para a entrada fria,pratos, garfos grandes e guardanapos. Do outro lado, alinhe as travessas, cada qual com seu talher para servir. Em uma das extremidades, ajeite os copos e as bebidas. O vinho e a cerveja podem ser servidos antes do jantar.Na outra extremidade, coloque o cestinho com os pães. Ao centro um arranjo de flores.
- Quando todos terminarem,tire tudo da mesa e coloque pratinhos, talheres e a sobremesa. Sorvetes, mousses podem ser servidos em taças ou tigelinhas individuais.
-Evite um cardápio com pratos difíceis de serem cortados à mesa.Prefira aqueles que levem a carne já cortada ( ou corte-a antes de servir), aves desfiadas e legumes em pedaços pequenos.
-Providencie mesinhas de apoio espalhadas pela sala,para facilitar.É muito difícil comer com o prato ao colo, ou em pé, sem ter onde colocar o copo.Se preferir, espalhe almofadas pelo chão.
-Não sirva sopas.
- Não use pratos e copos descartáveis.
-O melhor  de tudo , acho eu,  se os convidados forem comer com o prato na mão, sentados em poltronas ou sofás, sirva pratos que possam ser comidos apenas com garfo, sem necessidade do uso da faca.
-Não esquecer de levar à mesa água e refrigerantes para quem não toma bebidas alcoólica.

Alguma dúvida?É só perguntar. Beijos.



Risoto de Damasco, Brie e Presunto de Parma

Olá. Fiz essa receita no domingo e foi um sucesso. Uma delícia. Andrea Damasco é a autora da receita. Esqueci de tira uma foto para vocês.


Ingredientes:
-250g de queijo brie.
-200g de presunto de Parma fatiado ( cerca de 10 fatias).
-1 xícara (chá) de arroz arbório.
-20 damascos secos ( que deverão ser reidratados em água, caldo de legumes e um pouco de vinho.
-2 xícaras (chá) de vinho branco seco.
-Noz moscada ralada a gosto.
-1 cebola roxa picada.
- 3 alhos-porós médios.
-2 tabletes de caldo de galinha fervido em 1 litro de água.
-1 xícara de creme de leite fresco.
-50g de queijo parmesão ralado.
-2 tabletes de manteiga sem sal.
-Cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto.


Modo de Fazer:
Doure a cebola picada em uma panela. Adicione o vinho branco e continue mexendo,até reduzir o caldo consideravelmente.
Acrescente o arroz e deixe fritar por cerca de 2 minutos.Despeje o caldo de galinha aos poucos,mas fique atento porque a água precisa cobrir o arroz,mas não encharcar.Este processo deve se repetir até que o arroz fique al dente.
Corte o queijo brie em fatias e reserve alguns pedaços para enfeitar os pratos. Corte o presunto em tiras pequenas e também adicione ao risoto.
Nunca deixe de mexer o risoto e não descuide do nível da água.Acrescente a noz moscada e quando o arroz estiver al dente,junte o creme de leite,o queijo brie e os damascos.
À parte, frite o alho-poró em azeite e manteiga até dourar bem. Desligue o fogo, escorra o excesso de óleo em papel toalha e reserve.Prove o risoto para cer se está no ponto.Junte uma colher de sopa de manteiga, assim que desligar o fogo, para dar brilho ao risoto.

Montagem do Prato:
Disponha pequenas fatias de queijo brie por cima do risoto e polvilhe alho-poró frito. Sirva em seguida para não perder a cremosidade.


sexta-feira, 21 de março de 2014

Receitas da Nanda - Bolo de Chocolate

Tenho uma sobrinha que é minha paixão,meu amor.Além de linda, meiga, inteligente, é muito talentosa, principalmente na cozinha. É uma graça vê-la cozinhando.Quando vem nos finais de semana aqui em casa, vem com seus livros de culinária debaixo do braço e logo coloca um avental e vai para a cozinha com a prima, fazer guloseimas.O cheiro que fica na minha casa é uma delícia.A Thaís ,que é apaixonadíssima por ela, fica numa felicidade só, pois torna-se assistente da nossa Fernanda,nome da nossa princesa de 10 anos.Coloco para vocês, as receitas que ela fez hoje.Colocarei o nome de Receitas da Nanda.



                                            Bolo de Chocolate

Ingredientes:
-2 xícaras ( chá) de farinha de trigo.
-1 xícara (chá) de açúcar.
-3 colheres (sopa) de manteiga.
-3 gemas e 4 claras.
-1 1/2 colheres( sopa) de fermento em pó.
-3 colheres ( sopa )de achocolatado.
-1/2 xícara (chá) de leite

Modo de Fazer:
Bater as claras em neve.
Bater o açúcar , as gemas e a manteiga até virar um creme.Acrescentar a farinha de trigo, o leite. o achocolatado e mexer até a massa ficar homogênea. Colocar as claras em neve e mexer devagar.Por fim acrescentar o fermento em pó.
Untar e polvilhar uma forma  com furo no meio
Levar ao forno  pré aquecido a 180 graus por 30 a 40 minutos para assar

Obs: Nanda  avisa que  este bolo poderá ser de morango, substituindo o achocolatado por pó de morango.
      

Para a cobertura:
-3 colheres de achocolatado
-1 lata de leite condensado

Modo de Fazer: Misturar os ingredientes e levar ao fogo baixo até virar um brigadeiro mole.Deixar esfriar e jogar no bolo.





Receitas para o fim de semana

O Bolo Souza Leão é tradicional em Pernambuco. Esta receita foi dada à minha mãe há mais de 40 anos,por D. Dalva uma vizinha muito querida nossa de quando morávamos em Brasília.Interessante é que mamãe era muito amiga dessa nossa vizinha e chamavam-se de senhoras.Conversavam muito.Iam muitas vezes às compras juntas.Quando viemos morar em Salvador, muitas vezes tivemos o prazer de te-la com as filhas como nossas hóspedes.D. Dalva não trabalhava,mas era uma dona de casa fantástica.
A Delícia de Frango encontrei no caderno de receitas da minha mãe. Há alguns anos atrás, frango chamava-se galinha.portanto, na receita da mamãe é Delícia de Galinha.Mamãe fazia ambas as receitas, para o lanche de domingo.Espero que  gostem e digam alguma coisa.Desejo desde já um bom e feliz fim de semana a todos.Beijos nos seus corações.



                                    Bolo Souza Leão

Ingredientes:
-8 ovos.
-500g de farinha de trigo
-450g de manteiga pura (faço com manteiga sem sal mesmo).
-400g de açúcar.
-100g de queijo parmesão ralado.
-2 xícaras (chá) de leite de coco puro.
-2 colheres ( chá) de fermento em pó.

Modo de Fazer:
Bater a manteiga e o açúcar, até ficarem completamente unidos e esbranquiçados. Em seguida,, colocar os ovos 1 a 1.Cuidado para colocar o ovo seguinte, quando p anterior estiver completamenteunido a massa.
Por último, colocar o queijo ralado.
Forma untada. Forno moderado.




                                      Delícia de Frango.

Ingredientes:
Massa:
-300g de margarina.
-3 gemas.
-1 colher (chá) de sal.
-farinha de trigo até soltar das mãos.

Recheio:
-1/2 kg de peito de frango cozido com temperos a gosto.
-300g de queijo vermelho ralado.
-6 ovos inteiros mal batidos.
-3 xícaras (chá) de leite.
-1 colher (chá) de sal.

Modo de Fazer:
Misture a massa e espalhe em uma assadeira. Joga-se  o frango cozido e por último o creme de queijo e levar ao forno moderado.
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quinta-feira, 20 de março de 2014

Dicas e Truques

-Para não chorar ao descascar cebola, experimente descascá-las com as mãos dentro de um saco plástico.

-As frutas secas ou uvas passas que vão no bolo devem se passadas antes na farinha de trigo, para que, não afundem na massa quando o bolo estiver assando.

-Para que a frigideira não fique com cheiro de gordura, coloque um pouco de vinagre na hora de enxaguá-la.

-Se você  quiser tirar o cheiro de ovo dos pratos e das panelas,depois da lavagem normal,despeje um pouco de café coado e enxague.

-Se as batatas par o purê ficarem cozidas demais, mude a receita. Bata uma clara em neve, bem firme e misture às batata.

  Com essas dicas, vemos como a vida é prática, não é mesmo?

quarta-feira, 19 de março de 2014

Bolo de Maracujá

Ingredientes:
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
-2 xícaras (chá) de açúcar.
-5 ovos-1 colher (sopa) de fermento em pó.
-1 xícara ( chá) de puro suco de maracujá.

-100g de margarina ou manteiga.


Modo de Fazer:
Bater o açúcar com a manteiga ou margarina.Junte as gemas e continue a bater até ficar cremoso. Misture o suco de maracujá. Acrescente a farinha de trigo e o fermento peneirados.Bater bem. Adicionar as claras em neve.
Forma untada e polvilhada. Forno pré aquecido a 180 graus por 40 minutos.

Cobertura:
- 1 xícara (chá) de polpa de maracujá.
-1 xícara( chá) de açúcar.
Modo de Fazer:
Leve ao fogo, mexendo sempre até dar o ponto de geléia.
Desenforme o bolo de pois de assado e jogue essa geléia por cima.




As receitas de hoje, trouxeram-me muitas saudades de minha infância e adolescência, pois  as duas são receitas da minha família.Embora não fossem exímias cozinheiras( só minha amada tia Zézita, fugia a regra), quando resolviam ir à cozinha , faziam delícias.Que saudades de todas elas que infelizmente, já se foram deixando-me um profundo vazio na alma. Meu eterno amor a elas.




Lasanha de Macaxeira

Ingredientes:
-1 lata de creme de leite.
-800g de aipim.
-100g de queijo parmesão ralado.
-100ml de leite de coco.
-2 xícaras(chá) de molho de tomates.
-20g de sal.
-200g de queijo coalho.
-200g de carne do sol moída.

Modo de Fazer:
Escaldar a carne do sol.Depois frite-as com cebola.
Cozinhar o aipim com o sal.Depois amassar bem. Colocar o queijo ralado, o creme de leite e o leite de coco.

Montagem:
Em um pirex coloque:
-Um pouco do molho de tomates.
-Creme de aipim.
-Queijo coalho.
-Molho de tomates.
-Queijo coalho.

Levar ao forno para gratinar por 15 minutos.




terça-feira, 18 de março de 2014

Maneiras de Arrumar a Mesa:
Vamos conhecer os objetos que fazem parte de uma mesa bem arrumada:
-Sousplats:são os pratos rasos maiores, que se vê sob os pratos rasos e de sopa. Tem em vários modelos.Não são indispensáveis.Os sousplats, nunca são retirados durante a refeição. Só quando todos saem da mesa,assim como a toalha de mesa.

-Guardanapos:
Hoje em dia, os guardanapos são arrumados de forma mais simples que há 30 anos atrás.Hoje, dobre-os em discretos triangulos, ou mesmo quadrados. Poderão ficar sobre o prato de sopa..É comum, no entanto,, os convidados se sentarem com a sopa já servida. Então, poderão ser colocados à esquerda, ou sobre o pratinho de pão. Quando sentar à mesa, assim que a dona da casa desdobrar o guardanapo dela, faça o mesmo.No restaurante  no entanto, sentou, desdobrou

-Pratos:Se há garçons para servir e retirar os pratos( e se os há em quantidade suficiente) é mais fácil deixar dois pratos rasos, sobrepostos.AO terminar o uso do primeiro, enquanto um garçon recolhe o prato,usado, o outro vai servindo a segunda iguaria, no prato que já está na mesa.

Os talheres , copos e taças, deixarei para a próxima,está bem? beijos a todos.

segunda-feira, 17 de março de 2014

Torta de Abacaxi

                              Torta de Abacaxi

Ingredientes:
-2 ovos
-1 colher ( sopa) de amido de milho.
-1 1/2 litro de leite.
-1 lata de creme de leite.
-! lata de leite condensado.
-6 colheres (sopa) de açúcar.
Doce de abacaxi:
-1 abacaxi.
-1 xícara( chá) de açúcar.

Modo de fazer:
Corte o abacaxi em pedaços pequenos, sem miolo.Faça um doce , acrescentando 1 xícara (chá) de açúcar.

Depois, faça um creme com o amido de milho,as 2 gemas, o leite condensado, o leite,mexendo sempre até dar a consistência de creme. Reserve.
Bata as claras em neve. Acrescente as 6 colheres de açúcar.Por fim, o creme de leite sem soro.

Arrumação:
-Doce de abacaxi.
-Creme.
-As claras em neve com o creme de leite.
Levar a geladeira por 2hs antes de servir.


sexta-feira, 14 de março de 2014

Torta Salgada com Fandangos

Olá. Minha filha hoje chegou do trabalho com vontade de comer uma torta que não faço há muitos anos e que ela sempre pede para eu fazer.Fizemos para o lanche,mas sugiro a vocês que façam para o lanche do fim de semana.Em seguida fizemos as famosas torradas francesas( French Toasts), que  os americanos gostam tanto para tomar no café da manhã.. Espero que façam neste fim de semana e gostem. Depois me contem. Tenham um fim de semana em paz e que Deus proteja a todos nós.






                    TORTA SALGADA COM FANDANGOS:
 Ingredientes:
Massa:
-2 xícaras (chá) de pão duro processado.
-1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
-1/2 xícara de biscoito água e sal processada.
-2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
-120g de margarina de uso culinário gelada.
-2 dentes de alho espremidos.
-Fondor e orégano a gosto.
-1 colher ( sobremesa) rasa de fermento em ´pó.

Modo de Fazer: Misture todos os ingredientes até formar uma farofa. Não pode formar massa.Forre apenas o fundo de uma forma  de fundo removível  pressionando levemente.reserve um puco para colocar na cobertura.

Recheio:
-1 lata de milho verde com a água.
-1 lata de leite.
-3 colheres ( sopa) de amido de milho.
-1 copo de requeijão cremoso.
-1 peito de frango cozido com temperos cozidos e desfiado.

Modo de Fazer:Bater no liquidificador o milho com a água,o leite e o amido de milho.Levar ao fogo junto com o requeijão, mexendo até engrossar. Juntar o frango. Deixe esfriar e coloque  sobre a massa.

Cobertura:
-1 pacote de salgadinho de queijo Fandango.
-1 lata de creme de leite com soro.
-2 ovos inteiros

Modo de Fazer:Bata os ovos com o creme de leite.Junte os Fandangos quebrados( deixe alguns para enfeitar) e espalhe sobre o recheio. Salpique a farofa reservada da massa.
Leva para assar.



                FRENCH TOASTS (torradas francesas)
 Ingredientes:
-8 fatias de pão de forma.
-2 ovos.
-1/2 xícara(chá) de leite.
-3 colheres ( sopa) de farinha de trigo.
-2 colheres ( sopa) de açúcar.
-1 colher ( chá) de baunilha.
-3 colheres (sopa) de manteiga
-1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro.
-! pitada de sal.

Modo de Fazer:Coloque em uma tigela, a farinha de trigo, o açúcar.Acrescente o leite aos pucos para desmanchara farinha. Adicione os ovos e bater levemente. Coloque a baunilha e reserve.
Aqueça uma frigideira anti aderente e acrescente 1 colher (chá) de manteiga.Mergulhe rapidamente uma fatia de pão na mistura de ovos e coloque na frigideira, dourando dos dois lados. Retire a torrada e coloque em uma travessa..Repita até terminar os ingredientes.Salpique com açúcar de confeiteiro e sirva quente.

quinta-feira, 13 de março de 2014

Dicas e Truques de Culinária

-Todas as verduras e legumes devem ser cozidos em pouquíssima água, para não perderem os sais minerais e outros elementos nutritivos. Entretanto, quando houver descuido nesse ponto, guarde a água que sobrar e aproveite-a no preparo de molhos , caldos e sopas.

- Retire a maionese que sobrou no fundo do vidro, espremendo o suco de meio limão. A mistura dará um ótimo molho para saladas.

-Para que as mãos não fiquem pegajosas ao descascar chuchu, descasque-o com as mãos debaixo d'água.

Frango Frito

É uma receita muito gostosa e foi adaptado do livro The New York Times Cook Book.


                              Frango Frito

Ingredientes:
-1 Kg de frango cortado em pedaços, como coxas, sobrecoxas e asas.
-Leite o quanto baste.
-1/4 de colher (chá) de molho de tabasco
-1 xícara (chá) de farinha de trigo.
-1 1/2 a 2 colheres (chá) de sal
-2 colheres (chá) de pimenta do reino moída
-1 colher (chá) de páprica picante.
-2 xícara (chá) de óleo.

Modo de fazer: Num saco plástico para uso culinário, coloque os pedaços do frango e adicione o leite e o molho tabasco. Leve à geladeira por mais ou menos 1 hora. Quando passar esse tempo, em outro saco culinário, coloque a farinha, o sal, a pimenta e a páprica. Passe o frango nessa mistura. Esquente o óleo em temperatura alta. Adicione os pedaços aos poucos, baixe a chama para o mínimo e frite bem de cada lado. Vá colocando pedaços fritos sobre o papel toalha .Quando terminar de fritar todos os pedaços ,leve ao forno pré aquecido a 200 graus e deixe assar por mais ou menos 15 minutos e sirva com batatas fritas.


segunda-feira, 10 de março de 2014

Salada da Toscana (Panzanella)

Amo a Itália, principalmente a região da Toscana. Belas cidades, povoados. A comida é uma coisa à parte. Tenho orgulho da minha família por parte de pai ser da cidade de Pisa. Mas, minha paixão mesmo é Florença.Lá sinto-me em casa. Seus museus a céu aberto, suas cantinas alegres e seus gelatos. Minha filha e eu fizemos cursos de culinária ótimos. O pôr do sol, não sei como falar...Nossa professora de História da Arte, Monica, quanta emoção ao falar de Michelangelo , Boticelli e  Sanzio. Bem, vamos parar de divagar e vamos à receita.
                 




                              SALADA TOSCANA ( PANZANELLA)

Ingredientes:
-300g de queijo parmesão ralado.
-1 pão italiano ( caso não tenha, pode utilizar o pão francês) cortado em cubinhos ( 400g)
-4 tomates médios maduros sem sementes em cubinhos.
-Azeite de oliva e sal a gosto.
-1/2 xícara (chá) de manjericão picado.
-2 colheres ( sopa) de alcaparras picadas


Modo de Fazer: Asse os cubinhos de pão até ficarem crocantes.Numa travessa, misture bem o pão torrado,os tomates e o queijo.Tempere fartamente com o azeite e acrescente o sal.
 Misture o manjericão e as alcaparras e sirva.





Dicas de boas maneiras


As  regras de etiqueta existem para ajudar e não para atrapalhar, como algumas pessoas acham. Não sou professora neste assunto, mas, tentarei dar algumas dicas que aprendi ao longo da minha vida.
Hoje, iniciaremos falando de como receber para um almoço ou jantar.Qualquer dúvida, mande me dizer.

O que fazer com antecedência para não haver cansaço  quando os convidados chegarem:
-Tire a toalha de mesa do armário alguns dias antes, pois se  for branca e ficou muito tempo guardada, pode estar com manchas amareladas.
-Separe os pratos, copos e talheres na véspera para não se atrapalhar no dia do evento. Se os talheres estiverem manchados, limpe-os com um produto especial para prata ou inox e lave depois.Os copos e pratos já podem ser lavados.
-Algumas receitas podem ser preparadas de véspera. Isso evita correria e, em alguns casos, ficam  até mais saborosas, porque o tempero penetra melhor
-Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Neste caso, a toalha deve ser de cor lisa e vice-versa.
- Tenha sempre refrigerante e água para os convidados que não bebam bebidas alcoólicas.
-Não coloque palitos à mesa.
- Não use pratos ou copos de papel.

Espero que tenham gostado. Beijos a todos.

quinta-feira, 6 de março de 2014

Dicas e Truques da Cozinha

As pessoas devem achar que sou expert na cozinha. Nunca fui. Trabalhei a minha vida profissional em hospital, não tinha muito tempo para me dedicar a cozinha a não ser nos finais de semana que inventava mil coisas, que muitas vezes não dava certo.Fui criada como princesa,portanto só quando casei-me , entrei na cozinha.Ficava deslumbrada com os objetos e minha cozinha sempre foi o lugar mais organizado e lindo da casa. Muitas das dicas que passarei para vocês foi a prática que me ensinou, outras foi minha mãe (que detestava cozinha,mas quando resolvia fazer alguma coisa sempre ficava gostoso), livros e agora minha filha Thaís que embora seja administradora é apaixonada por tudo que se relacione à cozinha e passa para mim muitas dicas e truques. Espero que vocês gostem e aproveitem . Caso tenham dicas, envie para mim. Adorarei. Todas às quintas-feiras, postarei truques e dicas para o nosso cotidiano. Beijos nos corações de todos.


Dicas e Truques da Cozinha

É fácil deixar os pães amanhecidos bem crocantes. Passe água sobre eles, embrulhe-os com papel alumínio e deixe no forno por uns 10 minutos.

Há um truque para que as batatas fritas não fiquem encharcadas de óleo. Depois de descascá-las e cortá-las, lave-as bem e deixe-as de molho no gelo até a hora de fritar. Enxugue-as com um pano e coloque-as em uma panela com óleo para fritar.Depois, deixe-as sobre o papel  absorvente. Ficarão sequinhas.

Nas receitas de bolo, substitua metade da medida de farinha de trigo por araruta ou fécula de batata. A massa fica mais leve e ganha um sabor especial.

Boeuf Bourguignon e Risoto de brócolis e queijo

     Quando minha filha não está trabalhando, como hoje, que é Quarta- Feira de Cinzas, inventa fazer mil receitas. Fizemos então para o almoço BOEUF BOURGUIGNON, que não deixa de ser um picadinho de carne francês mais sofisticado.
    Não sei se vocês assistiram o filme Julie e Julia, a atriz principal foi a maravilhosa Merryl Strepp. O filme é fantástico para os amantes da boa gastronomia.É uma história verídica.Está receita que hoje apresento a vocês é uma adaptação do livro que se fala no filme.
     De quebra, fizemos um RISOTO DE BROCÓLIS E QUEIJO.
   Misturamos hoje Itália e França na nossa cozinha.Se fosse em futebol garanto que não daria certo,mas, no nosso almoço focou tudo maravilhoso.


                    RISOTO DE BROCÓLIS E QUEIJO:
Ingredientes:
-2 colheres(sopa) de cebola picada.
-2 dentes de alho amassado
-3 colheres(sopa) de margarina.
-3 xícaras(chá) de arroz arboreo.
-Sal a gosto.
-1 maço de brocólis(só os buquês) aferventados
-100g de presunto cru, picados.
-1 embalagem de cream cheese.
-1 embalagem de requeijão cremoso.
-3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de Fazer:
     Doure a cebola e o alho na margarina.Acrescente o arroz e refogue bem. Junte 4 Xícaras de água quente , o sal e deixe cozinhar até quase secar. Junte o brocólis,o presunto, o cream cheese, o requeijão e misture cuidadosamente.
Sirva polvilhado com queijo parmesão ralado.




                            BOEUF BOURGUINON:

Adaptado da receita do Olivier Anquier e do livro "Mastering the art of french cooking" da Julia Child.

Ingredientes
100g de bacon 
1 colher de sopa de azeite ou óleo de girassol
500g de carne de boi para picadinho 
 1 cenoura média cortada em rodelas 
 1 cebola grande cortada em 8
 1/2 colher de chá de sal
 1/2 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
 2 colheres de sopa de farinha de trigo 
3/4 de garrafa  de vinho tinto seco
 2 xícaras de caldo de carne ou de legumes
 1 colher de sopa de extrato de tomate 
4 dentes de alho amassados
 2 raminhos de tomilho
 2 folhas de louro 



Modo de preparo

Coloque a farinha de trigo num saco plástico de cozinha. Seque os cubinhos de carne com um papel toalha e os coloque no saco plástico. Numa panela funda, aqueça o óleo e adicione o bacon. Quando estiver crocante , retire da panela e coloque no papel toalha. Frite a carne na gordura do bacon.  Retire a carne e seque no papel toalha. Adicione a cenoura  e a refogue na godura e acrescente a cebola. Refogue bem e adicione o alho.  Quando estiverem bem refogados, adicione um pouco do vinho para deglaçar o fundo da panela e coloque sal e pimenta. Adicione o bacon e a carne , o resto do vinho , o caldo de carne ou de legumes , o extrato de tomate e as ervas ( embrulhadas num paninho). Deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 2 horas. Sirva a seguir.






quarta-feira, 5 de março de 2014

Salada Verão

Esta receita é muito refrescante para os dias mais quentes do verão. Foi minha amiga Debora que me ensinou.

INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de melão em cubos.
1 xícara(chá) de melancia sem sementes em cubos.
1 xícara(chá) de mamão em cubos.
1/2 xícara(chá) de hortelã picada

MOLHO:
2 xícaras(chá)  de suco de laranja.
3 colheres(sopa) de mel.
1 colher(sopa) de suco de limão.

MODO DE FAZER:
Em uma vasilha, misture as frutas.Reserve
Misture todos os ingredientes do molho.
Coloque as frutas, depois o mel e por último o hortelã.
Leve à geladeira  para gelar um pouco. Sirva a seguir.